◎蕎麦粉(当店は自家製粉)
蕎麦の品種は数ありますが、勿論栽培された土壌、気候、収穫時期で栄養も味も変わります。厳選した荒い粒子の蕎麦粉を、細麺に仕上げています。極粗挽きの粉でバランスをとった結果、風味、香りを強く残すことが出来ました。
◎挽きたて
挽きたてならば何でも美味しいとは限りません。当店では正しく保管された(抜き実)を一ヶ月以内で使い切ります。召し上がって頂く前日の夜に製粉し一晩落ち着かせた物を製麺しております。
◎打ち立て
製麺した蕎麦は乾くと折れてしまい、濡れると担ってダマになってしまいます。打った物を打った直後に食べなければいけないという意味ではありませんが、あえていうなら、賞味期限は半日です。
◎湯がきたて
湯がいた蕎麦は、出来れば三分以内に召し上がって頂きたいのが蕎麦打ちの胸の内です。
◎栄養
蕎麦は、殺菌効果や抗酸化が高く血糖値の上昇を抑える為、肥満防止に効果的。また、身体を温める効果があるといわれています。毛細血管を強くし、血流を良くする効果があります。生活習慣病を予防しビタミンcの吸収を良くするので美肌にも効果があります。また、肝臓の働きを助ける効果もあるようです。